長谷川 由美子さん・長谷川 貴一くんの作品
- 親子ちらし寿司
- さばの押し寿司
- キャベツロール
- マチュドニア
- れんこんミルフィーユかつ
- その他
親子ちらし寿司
<材料(4人分)>
-
- 米
- 2合
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- 水
- 390cc
-
- 酢
- 40cc
-
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
-
- 塩
- 小さじ2/3
-
- れんこん
- 100g
-
- みつば
- 3わ
-
- きゅうり
- 1/2本
-
- 卵
- 1個
-
- 鮭フレーク
- 50g
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- スモークサーモン
- 8枚
-
- いくら
- 50g
-
- 白ごま
- 大さじ2
<作り方>
- れんこんは薄いいちょう切り、きゅうりは薄い輪切り、みつばは飾り用を分けておき、残りをさっとゆで、固く水気をしぼり、細かく切る。※親子ちらしは大きな容器につめたら、取り皿を持っていく。
- 米をとぎ、半分の面積の米の上にれんこんをのせ、水を加えて炊く。
- 酢、砂糖、塩を混ぜてすし酢を作る。れんこんをよけて酢飯を作り、れんこん入り2/3、れんこんなし1/3に分け、れんこん入りに鮭フレーク、みつば、白ごまを混ぜ、さます。
- 【3】の酢飯を4つの器に分けて盛り、上にきゅうり、錦糸卵、スモークサーモン、いくら、みつばを色どり良く飾る。※すし酢+水=炊飯器の2合の目盛りでOKです。
さばの押し寿司
<材料(4人分)>
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- 酢サバ
- 半身1枚
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- 青じそ
- 4枚
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- 酢飯
<作り方>
- 酢サバが入る大きさの器にラップをしく。
- 皮が上になるように酢サバをのせ、酢めし、青じそを重ね、上から押す。
- 米がなじんだら、8等分に切り分ける。
キャベツロール
<材料(4人分)>
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- キャベツ(あれば春キャベツ)
- 大2枚
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- ロースハム
- 5枚
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- スライスチーズ
- 4枚
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- 卵
- 2個
-
- 塩
- 少々
<作り方>
- キャベツのしんをそいで落とし、少量の水で塩ゆでし、さまし、水気をふき取る。※みつばとキャベツは一緒にゆでる。(塩小1/2)
- 卵3個に塩を加え、丸いうす焼き卵を3枚つくる。※うす焼き卵のうち1枚はちらし寿司の錦糸卵にする。
- 1枚のキャベツの上にうす焼き卵1枚、ロースハム2と1/2枚、スライスチーズ2枚をのせ、端から巻く。(2本作る)
- 8等分に切り分ける。
マチュドニア
<材料(4人分)>
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- 砂糖
- 大さじ1
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- レモン
- 1/2個
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- いちご
- 適量
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- キウイ
- 1個
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- りんご
- 1個
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- オレンジ
- 1個
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- バナナ
- 1本
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- ミント
- 少々
<作り方>
- 季節のフルーツを数種類(色どり良く)一口大に切る。
- 砂糖とレモン汁をかけて混ぜ、数時間おく。
れんこんミルフィーユかつ
<材料(4人分)>
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- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 12枚
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- れんこん
- 100g
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- 青じそ
- 8枚
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- 卵
- 1個
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- 小麦粉
- 大さじ3
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- パン粉、塩こしょう、あげ油
- 適量
<作り方>
- れんこんの皮をむき、横にうす切りにし、水にさらし、水気をとる。
- 肉6枚、れんこん、青じそを交互に重ね合わせ、表面に塩、こしょうする。(2組作る)
- 卵、小麦粉、水少々でバッター液をつくる。
- 組んだ肉の表面にバッター液をつけ、パン粉をつける。
- フライパンにつめたい油を入れ火をつける前に肉を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 器の高さに合わせて切り分ける。※揚げ油は少量でOK。
その他
<材料(4人分)>
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- プチトマト
- 8個
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- スナップえんどう
- 4個
<作り方>
小三の社会見学で勉強したミツバをたっぷり使用。 稲沢のおばあちゃん家周辺でとれるというレンコンもたくさん使いました。 そして愛知県産のポークとキャベツ!!レンコンを炊き込むことで時短になり、冷めてもごはんが固くなりません。 飾りつけと巻く作業は子どもにおまかせ。 つめたい油から揚げても全く問題なく、揚げたてはカリカリ。 油がはねず、こげにくい。危なくないかつの【4】までと、マチュドニアは前日の夜に準備できます。