豊田 敬子さん・豊田 紗帆ちゃんの作品
- 八事ニンジンのカップケーキ
- 簡単手羽先
- 西三河風 コールスロー
- 愛知の食育ピック!
八事ニンジンのカップケーキ
<材料(4人分)>
-
- 小麦粉
- 150g
-
- 三温糖
- 50g
-
- 卵
- 2個
-
- サラダ油
- 120g
-
- 八事ニンジン
- 中2本
-
- くるみ
- 50g
-
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
-
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
-
- シナモン(お好みで)
- 小さじ1~2
-
- クリームチーズ
- 60g
-
- 無縁バターまたはマーガリン
- 30g
-
- 粉砂糖
- 60g
-
- バニラエッセンス
- 少々
<作り方>
- クリームチーズとバターを室温で戻す。
- クルミを150℃で5分ほど空焼きし、粗熱が取れたら刻んでおく。
- 八事ニンジンは皮をむき、粗目のすりおろしですりおろす。
- ボールに卵と三温糖を入れ、よく混ぜ、サラダオイルを加え、さらに混ぜる。
- 残りの粉類、ニンジン、クルミ、シナモンを加え、よく混ぜる。
- カップケーキ型に流し込み、150℃で20分ぐらい焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。
- チーズクリームアイシングの材料をよくまぜる。今回はそのまま持って行って向うでかけるのでビニール袋にいれておく。
簡単手羽先
<材料(4人分)>
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- 鶏手羽中
- 20本
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- ガーリックソルト
- 小さじ2
-
- こしょう
- 適量
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- 醤油
- 小さじ2
-
- はちみつ
- 小さじ2
-
- 白いりごま
- 大さじ1と1/2
<作り方>
- 鶏手羽が全部入るぐらいのボールに、はちみつ、醤油、白ごまを入れ、よく混ぜ泡褪せておく。
- 170℃ぐらいの低温で、20本まとめて手羽をゆっくり3~4分揚げる。(鍋が小さければ2回にわける)。
- やや温度を上げ2~3本ずつ、からりとよい焦げ色がつくまで揚げる。
- 油を切った手羽を【1】のボールにいれ、ガーリックソルト、コショウをふる。
- ボール全体をあおるようにして、たれをからめる。
西三河風 コールスロー
<材料(4人分)>
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- キャベツ
- 200g
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- 塩
- 小さじ1弱
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- みかん
- 2個
-
- ごま油
- 大さじ1弱
<作り方>
- キャベツ200gは千切りにしボールに入れ、塩小さじ1弱をふってしばらくおいておく。
- みかんは皮ごと半分に切り、1/2個分は絞る。残りは皮を外し、小房にわけておく。この時きれいに外皮が残ったら器につかうとよい。
- 【1】のキャベツの水気をしぼり、【2】のみかんの搾り汁、小房に分けたみかんを加えて混ぜる。
- ごま油を全体に回しかけ、味を調える。
愛知の食育ピック!
<材料(4人分)>
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- きゅうり
- 1本
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- ちくわ
- 1本
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- ウズラ卵
- 8~10個
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- ゆでだこの足
- 小1本
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- ミニトマト
- 8~10個
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- ラディッシュ
- 4個
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- ブロッコリー
- 半分(小房にわけて8~10個ぐらい)
<作り方>
- すべての材料を一口大に切る。
- 必ず、「赤」「白」「緑」が入るようにさしていく。
【1】八事にんじんをつかうことで、砂糖は少なくても自然な甘さの食事用のカップケーキになっています。ニンジン嫌いの子供には、アイシングを自分でしぼることで味を調節しながら楽しく食べられるように別添えにしました。
【2】名古屋名物の手羽先をなるべく簡単に作れるようアレンジしました。ガーリックソルトがなければガーリックパウダーと塩を合わせてつかうといいです。
【3】コールスローは半分に切ったみかんなので皮ごと入れても食べやすく、自然な酸味が移り、繊維質もたっぷりです。薄皮をむかないので簡単に作れ、缶みかんよりずっと美味しいです。
【4】食育ピックはすべて愛知県産の食材です。ピックにさすところは子供にやってもらうと、遊び感覚で栄養バランスよく食事をつくることを学べます!
家でやっていってもいいし、外でみんなでワイワイ作りながら食べるのも楽しいです!!