古田 みのり・古田 ひよりちゃんの作品
- 豆腐ハンバーグの田楽ライスバーガー
- じねんじょと法性寺ねぎ入り卵焼き
- れんこんのチーズ焼き☆青のり風味
- キャベツの八丁味噌マヨサラダ
- レーズンバター風味さつまいも餅
豆腐ハンバーグの田楽ライスバーガー
<材料(4人分)>
-
- ごはん(A)
- 420g
-
- 塩(A)
- 少々
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- 大葉
- 3枚
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- ひき肉
- 50g
-
- 豆腐
- 1/4丁
-
- 法性寺ねぎ(B)
- 1/2本
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- しいたけ(B)
- 1個
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- 卵
- 1/2個
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- パン粉
- 10g
-
- 塩こしょう
- 少々
-
- 八丁味噌(C)
- 20g
-
- みりん(C)
- 大さじ2
-
- さとう(C)
- 大さじ1
<作り方>
- 豆腐は水切りし、(B)はみじん切りにしておく。
- 【1】とひき肉、卵、パン粉、塩コショウをよくまぜ、3つに分けて、小判型にし、油をひいたホットプレートで両面を焼く。
- (C)をまぜ、レンジで30秒加熱する。
- (A)をまぜ、6つに分けて形を整え、両面を焼く。
- 【4】に【3】をぬり、【1】と大葉をはさみ、のりでまく。
じねんじょと法性寺ねぎ入り卵焼き
<材料(4人分)>
-
- 卵
- 2個と1/2個
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- じねんじょ
- 3cm分
-
- 法性寺ねぎ
- 1本
-
- さとう
- 大さじ1/2
-
- しょう油
- 少々
-
- 油
- 少々
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 塩
- 少々
- だし
- 大さじ1
<作り方>
- じねんじょはすりおろし、法性寺ねぎは切る。
- 【1】にだし、卵を入れてよくまぜる。
- 残りの調味料を加えてまぜ、油をひいたフライパンに流し、まいていく。
れんこんのチーズ焼き☆青のり風味
<材料(4人分)>
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- れんこん
- 1節
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- 青のり(A)
- 適量
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- 粉チーズ(A)
- 適量
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- 塩(A)
- 少々
-
- 油
- 大さじ1
-
- しょう油
- 小さじ1
<作り方>
- れんこんを薄切りにし酢水にさらす。
- フライパンに油を入れて両面を焼く。
- 【2】にしょう油を加えて焼き、(A)をかける。
キャベツの八丁味噌マヨサラダ
<材料(4人分)>
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- キャベツ
- 2枚
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- ちくわ
- 1本
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- マヨネーズ(A)
- 大さじ1
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- 八丁味噌(A)
- 小さじ1
-
- さとう(A)
- 少々
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- ごま
- 適量
-
- ミニトマト
- 適量
<作り方>
- キャベツを切り、レンジで2分加熱する。
- (A)を合わせておき、ちくわを輪切りにする。
- しぼったキャベツと【2】とごまを合わせる。
- ミニトマトをそえる。
レーズンバター風味さつまいも餅
<材料(4人分)>
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- さつまいも
- 100g
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- 豆乳
- 大さじ1
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- レーズン
- 適量
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- 片栗粉
- 大さじ1
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- バター
- 5g
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- 砂糖
- 適量
<作り方>
- さつまいもを切って煮る。
- やわらかくなったらお湯を捨て、つぶす。
- 【2】に残りの材料を加え、丸める。
- バターを溶かし、熱したフライパンで焼く。
岡崎の食材を中心に愛知の食材をたくさん入れて作りました。