親子でお料理コンテスト

お弁当レシピ

浦野 恵美子・浦野 桜ちゃんの作品

  • 卵焼き
  • キャべーコンロール
  • コーンツナちくわん
  • うずらキャンディー

卵焼き

<材料(4人分)>

  • 2個
  • しらす
    少々
  • スライスチーズ
    1枚

<作り方>

  1. 卵をボールに割りいれ、塩で味付け。
  2. 卵焼 しらす、チーズを巻き込みながら焼く。

キャべーコンロール

<材料(4人分)>

  • キャベツ
    3~5枚
  • ベーコン
    3~5枚
  • スライスチーズ
    3枚

<作り方>

  1. キャベツを湯通ししてやわらかくする。
  2. 【1】で冷ましたキャベツをベーコン、チーズと一緒にくるくる巻き込む。
  3. さいご、ピンや爪楊枝で留める。
  4. 伊達巻のように輪切りで完成。

コーンツナちくわん

<材料(4人分)>

  • ツナコーン
    少量
  • マヨネーズ
    少量
  • とろけるチーズ
    少量

<作り方>

  1. ちくわを縦に半分にきる。
  2. ツナコーンにマヨネーズをあえる。
  3. ちくわの真ん中のへこみに【2】をのせ、上からとろけるチーズをかける。
  4. オーブンで約5分約。
  5. お好みのサイズにカット。

うずらキャンディー

<材料(4人分)>

  • うずら
    数個
  • 赤ウインナー
    数個
  • パスタ
    1本

<作り方>

  1. 赤ウインナーとうずらを一緒にゆでる。
  2. うずらは皮をむいておく。
  3. 赤ウインナーを三等分にカット。
  4. パスタの芯にウインナー・うずら・ウインナーと通して完成 。

お弁当レシピのポイント

子供が簡単に作れるレシピにしました。 田原産きゃべつ、豊橋名産のちくわ、豊橋産うずらを使用しました。 盛り付けで卵焼きはお花に♪ うずらキャンディー、キャべーコンロールには 海苔で顔をつけると、よりお子様むけになります♪

レシピ一覧に戻る

レシピを印刷する