山嵜 菊子さん・山嵜 菜織ちゃんの作品
- ばくだんおにぎり
- 鶏の味噌漬け焼き
- コロコロ野菜
ばくだんおにぎり
<材料(4人分)>
-
- 米(愛知県産:あいちのかおり)
- 2合
-
- しそ
- 少々
-
- 青菜のふりかけ
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- うずらたまご(豊橋産)
- 4個
-
- いりごま
- 少々
-
- のり
<作り方>
- ゆでうずらたまごを作る。
- 炊き上がったご飯にごま油、ねぎ、いりごまを入れてざっくり混ぜる。
- ゆでうずら卵を具にして【2】のごはんでおにぎりにし、のりで白いところが見えなくなるように巻く。
- できたおにぎりを包丁で半分に切る。
鶏の味噌漬け焼き
<材料(4人分)>
-
- 鶏むね肉
- 1枚
-
- 八丁味噌
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- にんにく
- チューブ
-
- 塩こしょう
- 少々
<作り方>
- 鶏むね肉を八丁味噌・みりん・酒・にんにく・塩こしょうを合わせたものに漬け込む。
- 鶏むね肉の味噌を軽く落としてフライパンで焼き、食べやすい大きさにカットする。
コロコロ野菜
<材料(4人分)>
-
- ジャガイモ
- 1個
-
- 人参
- 1/3本
-
- ブロッコリー
- 1/2株
-
- マヨネース
- 大さじ1
<作り方>
- ジャガイモ、人参を食べやすい大きさにカットしてレンジに2~3分かけて柔らかくする。
- ブリッコリーを固めにゆでる(1分くらい)。
- フライパンにマヨネーズを入れ、ジャガイモ、人参、ブロッコリーを炒める 。
むね肉は30分ほど漬け込んでおくだけでもおいしいよ!また、焼くときは蒸し焼きで、火を通しすぎないのがポイントだよ。