親子でお料理コンテスト

お弁当レシピ

山嵜 菊子さん・山嵜 菜織ちゃんの作品

  • ばくだんおにぎり
  • 鶏の味噌漬け焼き
  • コロコロ野菜

ばくだんおにぎり

<材料(4人分)>

  • 米(愛知県産:あいちのかおり)
    2合
  • しそ
    少々
  • 青菜のふりかけ
  • ごま油
    大さじ1
  • うずらたまご(豊橋産)
    4個
  • いりごま
    少々
  • のり

<作り方>

  1. ゆでうずらたまごを作る。
  2. 炊き上がったご飯にごま油、ねぎ、いりごまを入れてざっくり混ぜる。
  3. ゆでうずら卵を具にして【2】のごはんでおにぎりにし、のりで白いところが見えなくなるように巻く。
  4. できたおにぎりを包丁で半分に切る。

鶏の味噌漬け焼き

<材料(4人分)>

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 八丁味噌
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく
    チューブ
  • 塩こしょう
    少々

<作り方>

  1. 鶏むね肉を八丁味噌・みりん・酒・にんにく・塩こしょうを合わせたものに漬け込む。
  2. 鶏むね肉の味噌を軽く落としてフライパンで焼き、食べやすい大きさにカットする。

コロコロ野菜

<材料(4人分)>

  • ジャガイモ
    1個
  • 人参
    1/3本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • マヨネース
    大さじ1

<作り方>

  1. ジャガイモ、人参を食べやすい大きさにカットしてレンジに2~3分かけて柔らかくする。
  2. ブリッコリーを固めにゆでる(1分くらい)。
  3. フライパンにマヨネーズを入れ、ジャガイモ、人参、ブロッコリーを炒める 。

お弁当レシピのポイント

むね肉は30分ほど漬け込んでおくだけでもおいしいよ!また、焼くときは蒸し焼きで、火を通しすぎないのがポイントだよ。

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