みなさんは、愛知県のブランド和牛である「みかわ牛」をご存じでしょうか。
「みかわ牛」は、牛肉の輸入自由化を契機に、JAあいち経済連が1990年に商標登録して以降、JAあいち経済連と生産者が中心となってブランド化に取り組んできました。
2020年9月には、JAあいち経済連、生産者、食肉業者、食肉販売者、行政からなる「みかわ牛銘柄推進協議会」を設立し、生産者ブランドから、オール愛知ブランドへの格上げを図りました。
また、「みかわ牛銘柄推進協議会」の設立を契機に、「みかわ牛」の肉質等級を4等級以上に厳選しました。多くのブランド和牛は、肉質等級3等級以上を認定基準としていますので、「みかわ牛」は、他県のブランド和牛に負けない高い品質を誇っています。
「みかわ牛」の販売取扱店は、食肉販売店やスーパーなどを中心に着実に増えていますので、「みかわ牛」を店頭でみかけた際には是非お買い求めいただき、そのおいしさを味わってみてください。
◇みかわ牛銘柄推進協議会の設立に関するページはこちらをご覧ください。