本課が作成したパンフレット・資料です。食育活動に御活用ください。
※リンクは全て新しいウィンドウで開きます。
<小学生向け>
【目次】
○全体版(PDF形式:3,482KB)
○分割版
表紙(PDF形式:530KB)
1.朝ごはんを食べましょう(PDF形式:323KB)
2.バランスのよい食事を心がけましょう(PDF形式:565KB)
3.食事時間を楽しみましょう(PDF形式:346KB)
4.豊かな食文化を学びましょう(PDF形式:513KB)
5.環境に優しい生活を目指しましょう1(PDF形式:601KB)
6.環境に優しい生活を目指しましょう2(PDF形式:514KB)
7.行事食一覧(PDF形式:370KB)
A4サイズ7ページ
(2021年度発行)
ちょっとした工夫で「環境に優しい食生活」は実践できます。
今日から始められる20のtips(ティップス:コツや豆知識)を紹介!
【目次】
○全体版(PDF形式:2,496KB)
○分割版
1.表紙(PDF形式:42KB)
2.はじめに~Tips1(PDF形式:543KB)
3.Tips2~Tips4(PDF形式:645KB)
4.Tips5~Tips7(PDF形式:201KB)
5.Tips8~Tips10(PDF形式:508KB)
6.Tips11~Tips15(PDF形式:469KB)
7.Tips16~Tips20(PDF形式:552KB)
8.実際に無駄のない調理をしてみよう!(PDF形式:189KB)
9.裏表紙(PDF形式:523KB)
A5サイズ14ページ
(平成30年3月発行)
<小学校低学年向け>
『たべるとき だいじなことなあに?』(PDF形式:4,352KB)
B5サイズ18ページ
(平成26年2月発行)
<小学校中学年向け>
『わくわく たべものがたり』(PDF形式:1,811KB)
A5サイズ14ページ
(平成26年2月発行)
<小学校高学年・中学生向け>
『未来へつなげる 食物語』(PDF形式:2,179KB)
A5サイズ14ページ
(平成26年2月発行)
<中学生・高校生向け>
『食から始まる絆 FOODS CONNECTION』(PDF形式:2,070KB)
A5サイズ14ページ
(平成26年2月発行)
【目次】
1.「あいちの郷土料理をつくろう」・表紙・裏表紙(PDF形式:1,615KB)
2.「毎日の生活リズムをととのえよう」(PDF形式:1,981KB)
3.「バランスよく食べよう~朝・昼・夕ごはんに食まるファイブがそろうといいね~」(PDF形式:1,983KB)
4.「楽しく食べて心にも栄養をあげよう」「あいちをいただきます~地域の農林水産物を知ろう~」(PDF形式:2,255KB)
A4サイズ9ページ変形
(平成23年3月発行)
問題を解きながら、愛知の特産物や郷土料理、食に関わる方々の苦労などを学びます。(主に小学生対象)
【目次】
1.表紙・裏表紙「あいちの郷土料理を親子で作ってみよう」(PDF形式:1,751KB)
2.1時間目「あいちの農林水産物とその旬」(PDF形式:1,733KB)
3.2時間目「食べ物が食卓に届くまで」(PDF形式:2,211KB)
4.3時間目「あいちに伝わる郷土料理」(PDF形式:1,877KB)
A4サイズ8ページ
(平成23年3月発行)
一口30回以上かむことなど、歯を健康にする方法を提案します。(一般社団法人愛知県歯科医師会との共同制作)
【目次】
○全体版(PDF形式:2,491KB)
○分割版
1.表紙(PDF形式:157KB)
2.「よく噛むこと!」~愛知県歯科医師会がすすめる食育~(PDF形式:446KB)
3.噛まなくなった現代人(PDF形式:450KB)
4.歯に良い あいちの農・水産物(PDF形式:474KB)
5.食を通じて健康な体をつくる取組、食を通じて豊かな心を育む取組(PDF形式:369KB)
6.食を通じて環境に優しい暮らしを築く取組(PDF形式:410KB)
7.裏表紙(PDF形式:190KB)
変形(10.5×21cm)12ページ
(平成22年3月発行)
歯の健康と健全な食生活がつながっていることを伝えます。(一般社団法人愛知県歯科医師会との共同制作)
【目次】
○全体版(PDF形式:2,274KB)
○分割版
1.表紙(PDF形式:156KB)
2.噛めば噛むほど、いいこといっぱい!(PDF形式:411KB)
3.噛めば噛むほど、楽しくなる!(PDF形式:343KB)
4.噛まなくなった現代人(PDF形式:358KB)
5.健全な食生活に、歯の健康は欠かせない!(PDF形式:356KB)
6.あいち食育いきいきプラン(PDF形式:486KB)
7.裏表紙(PDF形式:168KB)
変形(10.5×21cm)12ページ
(平成21年3月発行)
食育の幅広いテーマを、グラフやイラストを使いながら、分かりやすく解説しています。
【目次】
○全体版(PDF形式:3,581KB)
○分割版
1.表紙(PDF形式:286KB)
2.朝ごはんを食べよう!バランスよく食べよう!(PDF形式:1,004KB)
3.あいちの農林水産物を食べよう!(PDF形式:789KB)
4.食べ物は、自然の恵み・人の営みお米を中心とした日本型食生活のすすめ
(PDF形式:969KB)
5.食事バランスガイドで1日の食事をチェックしましょう(PDF形式:535KB)
A4サイズ8ページ
(平成21年2月発行)
働き盛り世代を対象に、メタボリックシンドロームなど気になるテーマを取り上げた冊子です。
【目次】
○全体版(PDF形式:2,414KB)
○分割版
1.表紙(PDF形式:151KB)
2.食を通じて健康な体をつくる取組(PDF形式:465KB)
3.食を通じて豊かな心を育む取組(PDF形式:411KB)
4.食を通じて環境に優しい暮らしを築く取組(PDF形式:364KB)
5.食事バランスガイドの説明(PDF形式:426KB)
6.食事バランスガイドのチェックシート(PDF形式:407KB)
7.裏表紙(PDF形式:194KB)
変形(10.5×21cm)12ページ
(平成21年3月発行)
1つ下の冊子の続編です。解説ページも加わり、より分かりやすくなりました。
(※冊子を御覧になりたい方は、食育消費流通課までお問い合わせください。)
A5サイズ22ページ
(平成22年3月発行)
20代、30代の若者世代を対象とした、マンガで楽しく食育について学べる冊子です。
(※冊子を御覧になりたい方は、食育消費流通課までお問い合わせください。)
A5サイズ18ページ
(平成20年3月発行)