愛知県では、2022年6月18日(土)、19日(日)に「第17回食育推進全国大会inあいち」を常滑市のAichi Sky Expoで開催します。
大会関連企画として昨年から実施している「学生&“いいともあいち”コラボ♪学生レシピコンテスト」では、愛知県内の17の大学・学校から、総数125点ものレシピの応募がありました。
本コンテストでは、県内の食品企業や生産者の方々が、レシピを考案する学生とコラボしてチームを組み、商品・食材の提供やレシピへのアドバイスといった協力をしてくださいました。
1月25日に、一般社団法人愛知県調理師会副会長始め5名の審査員による一次審査を実施し、審査の結果、二次審査に出場する8つのチームが決定しました。
二次審査は、全国大会の会場で実施します。
二次審査では、ステージ上でプレゼンテーション審査と試食審査を行います。スカイエキスポに新しくできた厨房施設で学生が実際に調理実演を行い、その様子を中継で結び、ステージ上のモニターに映します。
ぜひ、ご来場のうえ、各チームの工夫やアイデアがつまった料理をご覧ください!
なお、ご応募いただいた125点のレシピは全て大会会場内に掲示します。
学生のオリジナルレシピが、日々の献立のヒントになるかも?!ぜひ見に来てくださいね。