伝統的な正月料理の一つに、雑煮があります。雑煮は、地域や家庭によって、味付けや具材など色々と違いがあるようですが、みなさんは、餅菜をご存知でしょうか。
餅菜は、別名正月菜とも呼ばれ、愛知県の正月の雑煮には欠かせない具材となっています。古くから尾張地方で栽培されてきた『あいちの伝統野菜』で、コマツナによく似ており、コマツナより、食感が柔らかく、甘みがあり、アクが少ないといった特徴があります。しかし、旬が12月~1月と、出回る時期が短く、コマツナに比べ、日持ち性が劣るため、中々入手できないこともあります。
もし、機会がありましたら、ぜひ、食べてみてはいかがでしょうか。
本サイト内では、餅菜を使った「雑煮」のレシピも紹介をしていますので、是非ご覧ください。
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