(コラム掲載日 2024年2月5日)
皆さんは、愛知県が野菜の生産だけではなく、漬物出荷額も全国上位であることを知っていますか。
県では、愛知県産の野菜や漬物に興味をもってもらうため、愛知県が産出額全国第1位(2022年産)のキャベツをテーマにした「キャベツの魅力発見!漬物講習会」を開催しましたのでご紹介します。
今回の講習会は、2024年1月24日(水)に東海漬物㈱の全面的な協力のもと、同社の漬物機能研究所(豊橋市)で開催しました。
講習会は、同社商品開発課の長野雄平氏と岩田峰司氏による「キャベツに関する講義」と「商品開発の事例」の講義、施設内の見学、キャベツの品種による食味評価など盛りだくさんの内容で実施しました。
キャベツは愛知県が誇る農産物の1つですが、改めて聞くキャベツの話に参加者は熱心に耳を傾けていました。また、キャベツの漬物の商品開発事例など、ここでしか聞けない話もあり、充実した講習会となりました。
さらに、キャベツの品種の違いによる浅漬けの食味評価では、それぞれの浅漬けを試食して違いを確かめていました。
近年、若い世代を中心に漬物離れともいわれていますが、この講習会をきっかけに愛知県の野菜と漬物に関心を高めていただきたいと思います。