11月24日は、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」という語呂合わせから、「和食の日」となっています。
また、今年の12月4日には、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、10周年を迎えます!これを契機とした和食に関するイベント等も開催されていますので、参加してみてはいかがでしょうか。
〇和食に関するイベント情報ページ
「食文化のポータルサイト」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/wasyoku_unesco10/event.html
また、本サイト内では、「あいちの郷土料理」を紹介しています。レシピも掲載していますので、是非、ご活用ください。
●「あいちの郷土料理」のページはこちら
この機会に、和食文化について学び、和食の魅力に触れてみてはいかがでしょうか。
※「和食;日本人の伝統的な食文化」とは
「自然を尊重する」というこころに基づいた、日本人の食慣習であり、主な和食の特徴は次のとおりです。
1 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2 健康的な食生活を支える栄養バランス
3 自然の美しさや季節の移ろいの表現
4 正月などの年中行事との密接な関わり