ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
文字サイズ 標準 拡大
サイトマップ twitterでシェアする facebookでシェアする

あったか♪いい知恵!スマホ用画像 あったか♪いい知恵!パソコン用画像

No.355 イオンモール常滑で「あいちのとり肉・タマゴ応援フェア」を開催します! 

(コラム掲載日 2025年3月12日)

 愛知県では、県内における2025 年1月の高病原性鳥インフルエンザ発生を受け、関係団体とともに「あいちのとり肉・タマゴ消費拡大実行委員会」を設立し、とり肉やタマゴの生産者応援及び消費拡大に向けた取組を進めています。
 この一環として、3月22日(土)、23日(日)の2日間、「あいちのとり肉・タマゴ応援フェア」をイオンモール常滑にて開催します。
 当フェアでは、県産のとり肉・タマゴを使った料理の試食に加え、とり肉やタマゴに関するクイズやゲームを実施します。ご参加いただいた方には、消費応援グッズをプレゼントします。
 多くの方々の御来場をお待ちしています。

●記者発表ページはこちら
●詳細はこちら


  • 「あいちのとり肉・タマゴ応援フェア」チラシ

No.354 ひな祭りの行事食 「おしもん(おこしもん)」を作ってみよう!

(コラム掲載日 2025年2月26日)

 ひな祭り(3月3日)が近づいてきましたね。ひな祭りには、ひな人形を飾って、ひし餅や白酒をお供えしたり、ちらし寿司やはまぐりの吸い物を食べるなどの風習がありますが、愛知県ではこれらに加えて「おしもん(おこしもん)」というお菓子を作る風習があります。
 「おしもん」は、米粉を熱湯で練り、花の形や鯛の形などの木型に入れて形を作り、蒸しあげたお菓子で、おひなさまにお供えした後、砂糖醤油などをつけて食べます。
 「おしもん」は型押しするので「おしもん」と呼ばれていますが、型から起こすことから「おこしもん」、「おこしもの」などとも呼ばれます。
 「おしもん」作りは、図画工作のように、米粉を練って、形を作り、色付けするため、お子さまも楽しみながらできます。ぜひ、この機会に「おしもん」作りに家族や友人と一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。
 YouTube「あいち食育いきいきチャンネル」では、「おしもん」の調理動画を投稿していますので、ぜひ、ご覧ください。

●「おしもん(おこしもん)」のレシピはこちら
●「おしもん(おこしもん)」の調理動画はこちら


  • おしもん(おこしもん)
  • 「おしもん(おこしもん)」動画
           
     
  
過去のコラム
  

関連ページ

いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち
愛知県の農業と食の情報窓口 いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち