(コラム掲載日 2025年10月3日)
令和7年9月6日、知多市岡田まちづくりセンターにおいて、知多市健康づくり食生活改善協議会(愛知県食育推進ボランティア)主催の調理実習「簡単!男性ヘルシークッキング」が開催されました。第9回食育活動表彰を受賞した同協議会の活動として、取材に伺いました。
参加者は50~70歳代の男性19名。食生活改善推進員7名の指導のもと、保存食材を活用した減塩メニューの実習が行われました。
冒頭では、衣川会長による「減塩について」のミニ講話があり、食塩摂取量の現状や減塩の工夫について、紹介されました。また、9月は防災月間なので、災害時にも活用できる調理のコツや、ローリングストックについての紹介もありました。
調理実習では、さば缶や切り干し大根などの長期保存できる食材を活用した4品(さば缶のふわふわつくねハンバーグ、乾燥野菜のツナマヨサラダ、レタスとトマトのスープ、サイダーかん)をグループで調理しました。メニューの塩分は全品合計2g程度で、各グループには食生活改善推進員が1名ずつ付き、丁寧な指導が行われました。全体交流では「家庭でも作ってみたい」との声が多く聞かれ、料理の感想を共有することで学びが深まりました。
実習後の食生活改善推進員の反省会では、調理手順の改善や説明方法の工夫など、今後の活動に向けた前向きな意見が交わされました。
参加者の熱心な姿勢や、食生活改善推進員による細やかな配慮が印象的な実習でした。
この様子は、「あいち食育いきいきチャンネル」でも紹介しています。是非御覧ください!
●「あいち食育いきいきチャンネル」はこちら
参加者は50~70歳代の男性19名。食生活改善推進員7名の指導のもと、保存食材を活用した減塩メニューの実習が行われました。
冒頭では、衣川会長による「減塩について」のミニ講話があり、食塩摂取量の現状や減塩の工夫について、紹介されました。また、9月は防災月間なので、災害時にも活用できる調理のコツや、ローリングストックについての紹介もありました。
調理実習では、さば缶や切り干し大根などの長期保存できる食材を活用した4品(さば缶のふわふわつくねハンバーグ、乾燥野菜のツナマヨサラダ、レタスとトマトのスープ、サイダーかん)をグループで調理しました。メニューの塩分は全品合計2g程度で、各グループには食生活改善推進員が1名ずつ付き、丁寧な指導が行われました。全体交流では「家庭でも作ってみたい」との声が多く聞かれ、料理の感想を共有することで学びが深まりました。
実習後の食生活改善推進員の反省会では、調理手順の改善や説明方法の工夫など、今後の活動に向けた前向きな意見が交わされました。
参加者の熱心な姿勢や、食生活改善推進員による細やかな配慮が印象的な実習でした。
この様子は、「あいち食育いきいきチャンネル」でも紹介しています。是非御覧ください!
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