ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
文字サイズ 標準 拡大
サイトマップ twitterでシェアする facebookでシェアする

あったか♪いい知恵!スマホ用画像 あったか♪いい知恵!パソコン用画像

No.351 和牛のおいしさの指標「オレイン酸」について

(コラム掲載日 2024年12月19日)

 年末年始はご家族やご友人と、「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」を召し上がる機会が多くなると思います。その主役は何と言っても牛肉です!
 中でも、うま味たっぷりの霜降り和牛は特別な日のメニューに最適です。
 ところで、皆さまは和牛の価値をどのように判断されていますか?
 「A5等級黒毛和牛」という表示などを見ることがあると思いますが、この「A5等級」のうち、「A」はお肉の歩留(ぶどまり)等級、「5」は肉質等級を示しています。歩留等級は牛1頭からお肉の取れる量(歩留)をA~Cの3段階で、肉質等級は霜降りの量、お肉や脂肪の色などの肉質を1~5の5段階で評価するものです。つまり、「A5等級」とは、歩留も肉質も最上級のお肉、という意味になります。
 ただし、歩留や肉質の評価には味や口どけなど「おいしさ」につながる指標は含まれないため、近年では「オレイン酸」の含有量により、お肉の付加価値を高める新たな取組みが注目されています。オレイン酸含有量の多い和牛は、口どけが滑らかになり、和牛独特の香りである「和牛香(わぎゅうこう)」が際立つとされています。加えて、オレイン酸は、オリーブオイルに多く含まれており、心疾患のリスク低減効果が期待できると言われています。
 愛知県のブランド和牛「※みかわ牛(うし)」では、2024年9月からオレイン酸含有量が55%以上のお肉を取引の際に公表する取組を始めました。今後、小売店でもオレイン酸55%以上の「みかわ牛(うし)」が分かるように表示し、消費者の皆さまにそのおいしさを味わっていただきたいと思っています。
※みかわ牛についてはこちら

●みかわ牛の最新情報はこちら(みかわ牛銘柄推進協議会 公式X)

 

  • みかわ牛のオレイン酸公表パンフレット
  • オレイン酸55%以上のみかわ牛の表示

No.350 「あいちの農林水産フェア」、「いいともあいちフェア」で食育啓発活動をしました!

(コラム掲載日 2024年12月13日)

 「あいちの農林水産フェア」(11月9日、10日 金山総合駅南口広場)、「いいともあいちフェア」(11月16日、17日 イオンモール熱田・イオン熱田店)で、食育啓発活動を実施しました。
 4日間で18名の愛知県食育推進ボランティアの方に御協力いただき、正しい箸の持ち方を学ぶ「豆つまみゲーム」や、野菜の花・切り口の写真を見て野菜の種類を当て、野菜への関心を高める「野菜の花あてクイズ」、「野菜の切り口クイズ」などを行い、子供から大人まで幅広い世代の方に参加いただきました。
 活動に御協力いただいた食育推進ボランティアは、参加者に豆つまみのコツや野菜の豆知識を教えるなど、参加者と楽しみながら食育を伝える様子が見られました。
 また、ゲーム・クイズの後、参加者からは「野菜の種類を知れて面白かった。勉強になった。」との感想が聞かれ、多くの方々に楽しみながら「食」について学んでいただけた良い機会となりました。
 食に関するイベント等でボランティアに協力して欲しい方は、県でボランティアの派遣依頼を受け付けていますので、下記ページから様式をダウンロードしてお申し込みください。

※愛知県食育ボランティア派遣依頼についてはこちら



  • 豆つまみゲームの様子
  • 野菜の花あてクイズの様子
           
     
  
過去のコラム
  

関連ページ

いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち
愛知県の農業と食の情報窓口 いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち